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Die wahren Entdeckungsreisen bestehen nicht darin, neue Landschaften aufzusuchen, sondern neue Augen zu haben (Marcel Proust)

21. August 2017 Namenstag: Pius X., Balduin
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Holunderbeermarmelade

Thema: einkochen
Rezeptkategorie: Rezepte mit Holunder,
(20570 Aufrufe)


Zutaten für Holunderbeermarmelade:

Holunderbeeren, Gewürznelken, Vanille, Zimt, Rum, Zucker. (Apfel)

Hinweis: 1 dag = 10g
Zubereitung - Holunderbeermarmelade:

Abgezupfte Holunderbeeren werden mit ein wenig Wasser weichgekocht, dann durch ein Sieb gepresst. Gewürznelken, Vanille, Zimt und Rum (nach Geschmack) hinzugefügt,- und mit Zucker (je nach Angabe bzw. eigenem Geschmack, als Richtwert gilt: gleiche Menge Zucker wie Fruchtmasse) gemischt.
Möchte man die Konsistenz etwas fester, so kann man einen geriebenen Apfel mitkochen. Die Marmelade wird noch heiß in saubere Gläser gefüllt.
Wissenswertes:
Vorsicht: Die frischen Beeren nicht roh verzehren - erst gekocht werden sie geniessbar.

Tip:

Die Beeren färben sehr stark. Am besten mit Handschuhen noch im Garten zupfen.





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