Powidltascherl,Mehlspeisen, Rezepte mit Erdäpfel, Zwetschken, Powidl, Zimt

Rezepte mit Naturverstand

Powidltascherl

Thema: Mehlspeisen
Rezeptkategorie: Rezepte mit Erdäpfel, Zwetschken, Powidl, Zimt



Zutaten für Powidltascherl:

1/2kg rohe, geschälte Erdäpfel (mehlig), 120 g Mehl (griffig), 40g Butter, Salz, Für die Fülle: Powidl, Zimt, Zucker, (Rum). Weiters: 1Ei (zum Bestreichen), Semmelbrösel.

Hinweis: 1 dag = 10g
Zubereitung - Powidltascherl:

Zubereitung - Erdäpfelteig:
  1. Die gewaschenen, geschälten Erdäpfel werden in Salzwasser weich gekocht und dann passiert.
  2. Solange sie noch warm sind mit dem Mehl,der zerlassenen Butter und einer Prise Salz zu einem Teig vermengt.
Dieser wird entsprechend dem erforderlichen Rezept weiterverarbeitet.
Jetzt werden die Powidltascherl zubereitet:
  1. Den Erdäpfelteig (Kartoffelteig) dünn auswalken (ca. 4mm), mit einem umgekehrten Glas runde Scheiben ausstechen.
  2. den Powidl mit einem kleinen Löffel in die Mitte setzen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Tascherl zusammenklappen (Ränder gut festdrücken).
  3. Anschließend in Salzwasser ca. 2-3min langsam köcheln lassen.
  4. Herausheben und in gerösteten Semmelbröseln wenden.
  5. Mit einer Mischung aus Zimt und Staubzucker bestreuen.
Warm servieren.
Wissenswertes:
Sie können die Powidlmarmelade auch mit etwas Rum geschmacklich verfeinern.

Tip:

Ersetzt man die Butter durch die gleiche Menge Öl und läßt das Ei zum Bestreichen weg - werden die Powidltascherl richtig vegan.

Quelle: www.naturverstand.at